PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN WITEL JEMBER DIMEDIASI OLEH KOMITMEN ORGANISASI - HIKMATUL FURQON (Program Pascasarjana Universitas Gajayana, 2018)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui kinerja karyawan di Witel Jember, Sampel penelitian diambil secara sensus berjumlah 117 orang. Teknik analisis data penelitian yang digunakan adalah analisis jalur. Adapun hasil penelitian ini antara lain: (1) Variabel Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Komitmen Organisasi. (2) Variabel Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Komitmen Organisasi. (3) Variabel Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja. (4) Variabel Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja. (5) Variabel Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja. (6) Variabel Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja melalui Komitmen Organisasi. (7) Variabel Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja melalui Komitmen Organisasi. (8) Untuk meningkatkan Kinerja Karyawan melalui Budaya Organisasi dan Motivasi kerja, maka cara yang paling efektif adalah dibangun melalui komitmen organisasi.