PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BCD BOGOR - Iskandar Zulkarnain; Dwi Gemina; Erni Yunningsih (Universitas Djuanda Bogor, 2019)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kinerja karyawan dipengaruhi oleh total quality management (TQM) simultan dan parsial di PT BCD. Fokus pelanggan, perbaikan berkesinambungan, dan pemberdayaan SDM variabel dalam TQM. Metode analisis deskriptif dengan Skala likert untuk analisis desktiptif, sedangkan untuk analisis verifikatif menggunakan koefisien determinasi, korelasi berganda, dan pengujian regresi. Data kuesioner didapatkan dari 100 orang karyawan bagian produksi, quality control, utility, dan gudang. Kuesioner teruji dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan juga asumsi klasik. Hasil dari pengujian tersebut valid, reliabel dipakai untuk data regresi. Hasil pengujian koefisien determinasi (R2) 68,40 persen, sedangkan faktor lain mempengaruhi 31,60 persen. Hubungan antara TQM dan kinerja sangat kuat karena hasil koefisien sebesar 0,827. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh TQM secara keseluruhan (simultan). Secara parsial fokus pelanggan juga perbaikan berkesinambungan mempengaruhi kinerja karyawan, sedangkan variabel tidak berpengaruh adalah pemberdayaan SDM.