MOTIVASI BEKERJA PADA BURUH TANI TEBU PEREMPUAN - Monika Silvia; Rani Rani (Universitas Djuanda Bogor, 2019)
Seiring berjalannya waktu, terjadi adanya pergeseran peran perempuan. Apabila semula perempuan berperanhanya menjadi ibu rumah tangga, namun kini perempuan memiliki peran lain yaitu turut bekerja mencarinafkah. Fenomena ini dijumpai pada buruh tani tebu perempuan di Kebun Pembibitan Kembaran, PGMadukismo Yogyakarta. Proporsi jumlah buruh tani tebu di lahan pembibitan didominasi oleh perempuan,padahal termasuk pekerjaan yang berat, namun para perempuan tersebut memilih untuk bekerja menjadi buruhtani tebu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat apakah motivasi bekerja buruh tani perempuan tersebut.Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus . Analisis datamenggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik buruh tani tebuperempuan bekerja adalah kebutuhan ekonomi, sementara motivasi intrinsik berasal dari lingkungan kerja yangnyaman.