EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN BERBASIS MASYARAKAT (KK MISKIN) OLEH DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KOTA BOGOR - Tantia Wulan Kurnia; Abubakar Iskandar; Denny Hernawan (Universitas Djuanda Bogor, 2019)
Pengentasan kemiskinan masih menjadi permasalahan utama yang saat ini dihadapi oleh setiap daerah. Program kegiatan pelatihan keterampilan berbasis masyarakat (KK Miskin) oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Bogor adalah salah satu upaya dalam mengatasi masalah kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian materi pelatihan; menjelaskan waktu pemberian materi pelatihan; menganalisis materi pelatihan yang diberikan dengan pekerjaan yang dimiliki pada pelatihan keterampilan berbasis masyarakat (KK Miskin) oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu mencari makna, pemahaman, pengertian, verstehen tentang suatu fenomena, kejadian, maupun kehidupan manusia dengan terlibat langsung dan/atau tidak langsung dalam setting yang diteliti, konseptual dan menyeluruh. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas pelaksanaan kegiatan pelatihan keterampilan berbasis masyarakat (KK Miskin) berdasarkan tahap pra pelatihan, pelatihan, monitoring dan evaluasi;keterkaitan antara pelatihan keterampilan dengan pekerjaan saat ini. Kesimpulan dari penelitian inimenyatakan bahwa kegiatan pelatihan keterampilan berbasis masyarakat (KK Miskin) olehDisnakertrans cukup efektif.