KAJIAN KINETIKA FERMENTASI ASAM LAKTAT OLEH Lactococcus lactis FNCC 0086 PADA MEDIA SARI BUAH SEMU JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) DENGAN VARIASI SUMBER NITROGEN - Utami, Rohula; Widowati, Esti; Kamil, Annisa (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku kinetika fermentasi yang terjadi selama proses fermentasi asam laktat pada media sari buah semu jambu mete dengan penambahan ekstrak tauge sebagai sumber nitrogen melalui parameter kecepatan pertumbuhan spesifik (µ), waktu penggandaan (td), jumlah penggandaan (n), hasil pertumbuhan (Yx/s), pembentukan produk (Yp/s), dan efisiensi pembentukan asam laktat selama fermentasi oleh Lactococcus lactis FNCC 0086. Jenis ekstrak tauge yang ditambahkan adalah ekstrak tauge kacang hijau dan ekstrak tauge kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak tauge dapat meningkatkan pertumbuhan sel. Kecepatan pertumbuhan spesifik (μ) pada penambahan ekstrak tauge kacang hijau sebesar 0,551/jam dan ekstrak tauge kedelai sebesar 0,491/jam; waktu penggandaan (td) pada penambahan ekstrak tauge kacang hijau selama 75,48 menit dan ekstrak tauge kedelai selama 84,68 menit; jumlah penggandaan (n) pada penambahan ekstrak tauge kacang hijau sebanyak 3,178 kali dan ekstrak tauge kedelai sebanyak 2,831 kali; hasil pertumbuhan (Yx/s) pada penambahan ekstrak tauge kacang hijau sebesar 1,34x106 sel/mg dan ekstrak tauge kedelai sebesar 1,23x106 sel/mg; pembentukan produk (Yp/s) pada penambahan ekstrak tauge kacang hijau sebesar 0,069 dan ekstrak tauge kedelai sebesar 0,068; serta efisiensi pembentukan asam laktat selama fermentasi pada penambahan ekstrak tauge kacang hijau sebesar 1,605% dan ekstrak tauge kedelai sebesar 1,569%.