SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS RUTE ANGKUTAN UMUM DI BANDAR LAMPUNG BERBASIS MOBILE - Ruki Rizal Nul Fikri; Eko Yuliawan (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2019)
Angkutan Umum adalah angkutan penumpang yang digunakan dengan sistem sewa atau bayar. Termasuk dalam penelitian ini adalah angkutan kota (Angkot) dan Bus Rapid Transid (BRT). Angkutan umum di Kota Bandar Lampung saat ini sangat banyak dan berbeda-beda warna sesuai dengan rute trayeknya masing– masing, hal ini membuat sebagian masyarakat tidak tahu dengan warna dan rute trayek angkutan umum tersebut karena tidak tertera rute trayek sehingga memaksa masyarakat untuk bertanya–tanya tentang informasi angkutan umum yang ada,informasi yang di tampilkan di media internet juga sangat minim sehingga masyarakat masih sulit untuk mendapat informasi tentang angkutan umum tersebut. Untuk itu, dibuatnya Sistem Informasi Geografis Rute Angkutan Umum Di Bandar Lampung Berbasis Mobile yang dapatdigunakan untuk mempermudah masyarakat dalam mencari informasi trayek angkutan umum. Dengan metode penelitian Unified Software Development Process (USDP). Menggunakan pemrograman berorientasi objek dengan tahapan Perencanaan (planning), Analisis (analysis), Perancangan (design), pembuatan kode program, dan Pengujian (testing). Sistem Informasi Geografis Rute Angkutan Umum Di Bandar Lampung Berbasis Mobile ini dapat di akses dimanapun dan kapanpun. Untuk mengaksesnya bisa mendownload di google play store atau mengakses alamat websitenya. Kemudian dapat langsung mencari informasi tentang angkutan umum yang di butuhkan seperti trayek, warna angkutan, lokasi saat ini, dan jalan yang dilewati angkutan umum tersebut.