KONSEPTUALISME DAN VALIDASI INSTRUMEN NARIMO ING PANDUM (Studi pada SMK Jetis Perguruan Tamansiswa Yogyakarta) - Prayekti, Prayekti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memvalidasi instrumen narimo ing pandum. Adapun populasi penelitian adalah guru dilingkungan Perguruan Tamansiswa Yogyakarta, dengan sampel sebanyak 30 orang. Untuk mengumpulkan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian dengan uij validitas menunjukkan bahwa instrumen narimo ing pandum mempunyai validitas karena > 0,5. Untuk hasil uji reliabiltas dengan Cronbach’s Alpha 0,928, telah memenuhi persyaratan karena > 0,60.