PENGARUH GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR TEPUNG JALI (Coix lacryma-jobi L.) - Anandito, R. Baskara Katri; Nurhartadi, ed; Bukhori, Akhmad (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2012)
Jali (Coix lacryma-jobi L.), merupakan sejenis tumbuhan biji-bijian (serealia) tropika dari suku padipadian (Poaceae). Kandungan pati jali cukup tinggi, sehingga memiliki potensi untuk dijadikan bahan bakupembuatan edible film. Edible film tepung jali ini menggunakan gliserol sebagai plasticizer. Tujuan penelitian iniyaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan gliserol terhadap karakteristik fisik dan mekanik edible filmtepung jali serta mengetahui konsentrasi penambahan gliserol pada edible film tepung jali yang menunjukkankarakteristik fisik dan mekanik edible film terbaik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan gliserolmeningkatkan kelarutan dan ketebalan edible film, tetapi menurunkan permeabilitas terhadap uap air (WVP).Penambahan gliserol pada awalnya meningkatkan pemanjangan dan kuat regang putus dari edible film. Ketikakondisi jenuh, pemanjangan dan kuat regang putus kemudian turun. Edible film dengan karakteristik fisik danmekanik terbaik terdapat pada penambahan gliserol dengan konsentrasi 20% yang ditunjukkan denganpermeabilitas uap air (WVP) sebesar 0,687 gr.mm/jam.m2 dan pemanjangan (elongation) film 41,022%.