PENGARUH DIET EKSTRAK BUAH SALAM (Syzygium polyanthumr [Wight.] Walp) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN PROFIL LIPID (TOTAL KOLESTEROL, HDL-C, LDL-C, DAN TRIGLISERIDA) PADA TIKUS WISTAR - Ariviani, Setyaningrum (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2010)
Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak buah salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp) memilikikapasitas antioksidan sebagai penangkap radikal bebas dan penghambat peroksidasi sistem linoleat. Penelitianini bertujuan untuk mengkaji pengaruh diet ekstrak buah salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp) terhadapkadar glukosa darah dan profil lipid (total kolesterol, HDL-C, LDL-C dan Trigliserida) pada tikus wistar. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa diet ekstrak buah salam dapat menurunkan kadar glukosa, total kolesterol,trigliserida, LDL kolesterol, dan meningkatkan kadar HDL kolesterol tikus wistar, bertutut-turut sebesar 5,92 %,8,10 %, 4,51 %, 48.25% dan 11.87%.