BEBAN CEMAR FOSFOR DARI KEGIATAN BUDIDAYA DAN DAMPAKNYA TERHADAP STATUS KESUBURAN DANAU MANINJAU, SUMATERA BARAT - Andri Warsa; Joni Haryadi (Pusat Standardisasi Instrumen Kualitas Lingkungan Hidup Laboratorium Lingkungan (P3KLL), 2019)
Danau Maninjau yang terletak di Kabupaten Agam, Sumatera Barat merupakan badan air dengan keanekaragaman ikan yang tinggi. Kegiatan perikanan budidaya dalam Keramba Jaring Apung (KJA) merupakan kegiatan sekunder di Danau Maninjau dan telah melebihi daya dukung ekologi. Sisa pakan dan hasil metabolime dari ikan yang dipelihara merupakan sumber masukkan fosfor total (P) yang masuk ke perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beban masukkan P dari kegiatan budidaya dan dampaknya terhadap status kesuburan perairan di Danau Maninjua, Sumatera Barat. Penelitian dilakukan pada bulan Februari dan September 2016. Pengambilan contoh air dilakukan pada enam stasiun pengamatan. Untuk parameter kegiatan budidaya diperoleh dari wawancara dan penelusuran pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban masukkan P dari kegiatan budidaya sebesar 693,4 tonP/tahun sedangkan dari daerah tangkapan air sebanyak 20 tonP/tahun. Dampak beban masukkan P dari kegiatan budidaya menyebabkan perairan Danau Maninjau menjadi sangat subur (Hipertrofik).