Stabilitas Emosi Tokoh Sri Ningsih Dalam Novel Tentang Kamu Karya Tere Liye (Kajian Psikologi Sastra) - Heni Mayawati (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi yang jelas tentang (1) bentuk stabilitas emosi tokoh Sri Ningsih dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye, dan (2) teori psikologi Abraham Maslow dalam novel Tentang Kamu. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Deskriptif analitik dilakukan dengan cara pendeskripsian fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis. Secara etimologi deskriptif dan analisis berarti menguraikan dengan memberikan pemahaman dan penjelasan yang secukupnya. Metode deskriptif analitik digunakan untuk memaparkan stabilitas emosi serta kondisi psikologi tokoh Sri Ningsih dengan teori psikologi Abraham Maslow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Novel Tentang Kamu karya Tere Liye terdapat stabiltas emosi: (a) Tabah dan sabar, (b) Patuh pada orang tua, (c) Tidak mudah putus asa, (d) Mudah beradaptasi, (e) Rasa solidaritas, (f) Kreatif, (g) Inovatif, (h) Baik hati, (i) Rajin, (j) Mempunyai semangat tinggi, (k) Pekerja keras, (l) Persaudaraan, (m) Memiliki rasa percaya diri, dan (n) Bersahabat; dan (2) Ada lima hierarki kebutuhan: (a) Kebutuhan fisiologis, (b) Kebutuhan akan rasa aman, (c) Kebutuhan akan rasa memiliki dan kasih sayang, (d) Kebutuhan akan penghargaan, dan (e) Kebutuhan akan aktualisasi diri.