Karakteristik dan Aspek Hukum dalam Kewirausahaan - Rahim, Wahida (Jurusan Hukum Acara Peradilan dan Kekeluargaan, 2019)
Kewirausahaan (entrepreneurship) adalah proses menciptakan sesuatu yang lain secara kreatif dan inovatif dengan memanfaatkan peluang yang tersedia. Atau dengan kata lain, kewirausahaan merupakan kemampuan kreatif dan inovatif dari seseorang yang dijadikan dasar dan sumber daya untuk mencari peluang menuju sukses. Kewirausahaan dalam Islam merupakan sesuatu yang sangat dianjurkan. Allah swt. menyukai orang yang kuat dan mau berusaha serta mampu menciptakan kreasi baru yang lebih baik untuk kebahagiaan dunia dan akhirat. Hal terpenting yang harus diperhatikan dalam memulai sebuah usaha adalah membentuk badan hukum, yang merupakan dasar dalam memulai sebuah bisnis. Keberadaan badan hukum akan melindungi usaha yang dijalankan oleh seseorang dari segala tuntutan akibat aktivitas yang dijalankan.Entrepreneurship is the process to create other things creatively and innovatively by using provided opportunity. In other words, entrepreneurship is creative and innovative ability of someone which is being as a base and resource in looking for oppotunity to be success. In our religion, Islam, entrepreneurship is a very advised work. Our God, Allah almighty, likes strong and hard workers and also people who are able to create new and better creations in their life for their happiness on this world and the hereafter. The most important thing that we have to be considered in starting a business is legality of the business by making a corporation first to protect the business from all risks that can happens.