FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RESIKO LUKA PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI KECAMATAN CIPAYUNG JAKARTA TIMUR PADA TAHUN 2015 - Fajar Susanti; Apri Sunadi; Ali Fendi (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Luka diabetik merupakan luka pada kaki penderita diabetes mellitus yang berwarna merah kehitam-hitaman, berbau busuk dan sulit sembuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan resiko luka kaki diabetik pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan desain non-experiment (cross sectional) pada 34 responden dengan menggunakan teknik aksidental sampel dalam kurun waktu 2 bulan dari Februari – Maret, data diambil dengan lembar observasi dan kuesioner. Analisis penelitian ini menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat kepercayaan 95% tidak ada hubungan lama menderita DM ≥ 10 tahun, nilai gula darah sewaktu, perawatan kaki dan pemakaian alas kaki dengan risiko luka kaki diabetik. Ada hubungan antara neuropati dengan risiko luka kaki diabetik (p value = 0,049 dan OR = 7,000). Saran dari penelitian ini, diharapkan berhati-hati jika terdapat gejala neuropati yang dapat beresiko luka kaki diabetik apabila terjadi luka. Kata kunci : Faktor risiko luka, luka kaki diabetik, diabetes melitus.