METODE PEMBELAJARAN DALAM ALQURAN (Analisis terhadap Ayat-ayat Tarbawi) - Bt Rusli, Liarti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pembelajaran pada ayat-ayat tarbawi dalam Alquran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan tafsir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode yang terdapat dalam Alquran berdasar pada ayat-ayat tarbawi yaitu: a). Metode pembelajaran dalam QS al-Nahl/16:125 adalah metode bi al-hikmah, metode ceramah, dan metode diskusi. b) Metode pembelajaran dalam QS al-Maidah/5: 67 adalah metode keteladanan dan metode pemberian hukuman. c) Metode Pembelajaran dalam QS Ibrahim/14: 24-25 adalah metode demonstrasi dan perumpamaan. d) Metode pembelajaran dalam surah al-‘Araf/7: 175177 adalah metode membaca, perumpamaan dan metode kisah. Implementasi metode pembelajaran dalam Alquran: a) Metode bi al-hikmah akan terwujud dengan berlandaskan tiga faktor yang harus diperhatikan: keadaan dan situasi objek pendidikan, ukuran pelajaran dan metode yang tepat. Metode ceramah digunakan apabila: bahan atau materi pelajaran yang yang akan diajarkan terlalu banyak, materi yang akan diajarkan merupakan informasi baru yang butuh pengenalan atau pemahaman terlebih dahulu. b) Metode diskusi dilakukan apabila mencari pemecahan atau solusi. c) metode keteladanan, dilaksanakan dengan dua cara, yaitu secara langsung (direct) dan tidak langsung (indirect). e) Metode demonstrasi banyak digunakan dalam rangka mendapatkan gambaran yang lebih jelas tentang materi yang dipelajari. f) Metode perumpamaan, digunakan untuk memberikan gambaran kepada peserta didik sehingga mudah memahami pelajaran. g) Membaca adalah cara umat manusia memperoleh ilmu pengetahuan.