Determinan yang Berhubungan Dengan Pemeriksaan Pap Smear Pada Ibu Yang Berkunjung di RSIA Andhika Warung Sila Jakarta Selatan Tahun 2015 - Cicilia Windiyaningsih; Yunita . (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Di Indonesia diperkirakan setiap harinya terjadi 41 kasus baru kanker serviks dan 20 perempuan meninggal dunia karena kanker serviks. Pap smear merupakan salah satu jenis pemeriksaan skrining dalam mendeteksi dini kanker serviks yang sederhana, praktis dan mudah, tingkat akurasi mencapai 50-98 % dan spesifitas yang mencapai 93% sehingga Pap smear terbukti mampu sebagi alat diagnosis dini kanker serviks.Tujuan penelitian untuk menjelaskan determinan pemeriksaan pap smear pada ibu yang berkunjung di RSIA Andhika tahun 2014.Metode penelitian deskriptif analitik, dengan pendekatan potong lintang. Cara pengambilan sampel purposif pada ibu yang berkunjung ke RSIA Andhika langsung di wawancarai menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square dan Regression Logistic Binary. Dari 310 responden, berpengetahuan baik 60 %, berpendidikan tinggi 87.1 %, berusia < 35 tahun 73.9 %, tidak bekerja 50.6 %, bersikap positif 62.6 %, paritas < 3 84.8 %, suku jawa 87.4 %, berpenghasilan tinggi 85.8 %, jarak dekat 77.7 %, ada transportasi 93.2 %, terpapar media 74.2 %, tidak mendapat penyuluhan kader 53.9 %, tidak ada kebijakan pemerintah 63.2 %, dapat dorongan suami 67.4 %, hanya 24.5 % yang melakukan pap smear. Ada hubungan signifikan pemeriksaan pap smear dengan pengetahuan, pendidikan, usia, pekerjaan, kebijakan pemerintah dan dorongan suami dengan nilai p <0,05. Pemodelan tersebut peluangnya 59.3 %. Variabel yang paling dominan Dorongan Suami dengan OR 32.5 dengan kontribusi 26.7 %. Variabel yang tidak memiliki hubungan dengan pap smear di RSIA Andhika adalah : Paritas, Suku, Sikap, Penyuluhan Kader dan Jarak. Simpulan Dorongan Suami merupakan determinan yang paling dominan dengan peluang 26.7%. Kata kunci : determinan variabel,pemeriksaan pap smear.