Peran Media Internet Terhadap Perilaku Seksual Pada Remaja SMA “X” dan “Y” di Riau Tahun 2016 - santi agustina; Cicilia Windiyaningsih (Universitas Respati Indonesia, 2016)
Masih tingginya perilaku seks bebas dikalangan remaja menyebabkan penularan penyakit seksual, kehamilan, aborsi dan tidak sedikit remaja mengalami putus sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran media internet terhadap perilaku seks bebas pada remaja SMA di Riau Tahun 2016, meliputi faktor predisposisi, pemungkin dan penguat. Rancangan penelitian cross sectional. Populasi seluruh remaja yang duduk dibangku sekolah menengah atas di sebanyak 96 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariat, bivariat, dan multivariat. Berdasarkan hasil penelitian, remaja yang perilaku seksualnya beresiko berat, yaitu 49%, pengetahuan yang baik 58.6%, sikap positif 58.3%, norma yang berlaku 66.7%, terpapar media informasi 58.3%, akses internet dekat 53.1%, durasi menggunakan internet 52,1%, frekuensi internet < 3 kali perminggu 53.1%, uang saku < 20.000 rupiah 68,8%, teman sebaya baik 63.5%, peran orang tua yang baik 56,3%, keluarga yang tidak harmonis 57.3%. Variabel yang berhubungan dengan perilaku seksual adalah pengetahuan, sikap, akses, frekuensi, durasi, teman sebaya, peran orang tua, pola asuh, keharmonisan keluarga. Faktor dominan adalah frekuensi internet OR 11.487, 95% CI 2.844 – 46.395 p value 0.001 R2 35.5%, setelah dikontrol oleh sikap OR 9.401, 95% CI 2.536 – 37.509 p value 0.002 R2 28.8%, durasi OR 2.676. 95% CI 0.720 – 9.943 p value 0.142 R2 20%, dan akses OR 0.146 95% CI 0.024 – 0.890 p value 0.037 R2 14.5%. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat empat variabel yang berkontribusi sebesar 48,5% terhadap perilaku seksual remaja di SMA Kabupaten Bengkalis Tahun 2016.