Kadar Lemak, Indeks Kuning Telur, dan Susut Bobot Telur Itik setelah Pencucian Air dan Perendaman Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) - Rahita Dayurani; Siti Muflichatun Mardiati; Muhammad Anwar Djaelani (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pencucian dan perendaman ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava) terhadap kadar lemak telur, indeks kuning telur (IKT) dan susut bobot telur itik setelah disimpan pada suhu ruang dengan lama penyimpanan berbeda Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap. Digunakan telur sebanyak 45 butir yang diambil pada satu hari setelah diovulasikan. Telur dibagi dalam 9 perlakuan dan 5 kali ulangan. Kontrol, Telur dicuci, direndam ekstrak daun jambu biji, disimpan 14 hari, Telur dicuci, direndam ekstrak daun jambu biji, disimpan 28 hari. Telur dicuci, disimpan 14 hari, Telur dicuci, disimpan 28 hari. Telur direndam ekstrak daun jambu biji, disimpan 14 hari. Telur direndam ekstrak daun jambu biji, disimpan 28 hari. Telur disimpan 14 hari. dan Telur disimpan 28 hari.. Variabel pada penelitian ini adalah kadar lemak, IKT dan susut bobot. Data dianalisis menggunakan ANOVA Simpulan i penelitian ini perendaman telur dalam ekstrak daun jambu biji dengan kadar tanin 3,9% tidak efektif mempertahankan kualitas telur yang disimpan lebih dari 14 hari. Kata kunci: disimpan, suhu, tanin