PENAPISAN HEMAGGLUTININ DARI ALGA HIJAU GENUS Codium (Chlorophyceae, Codiaceae) - Praseptiangga, Danar (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2013)
Lektin (hemagglutinin) tersebar secara luas di alam dan memiliki potensi yang baik terkait denganprospeksinya dari alga laut. Sifat terpenting lektin adalah kemampuannya untuk mengikat karbohidrat danmengaglutinasi sel. Lektin dapat berguna sebagai alat yang mudah digunakan untuk menunjukkan perbedaanstruktur karbohidrat dan mempunyai berbagai macam aktifitas biologis terkait dengan pengikatan daninteraksinya dengan karbohidrat, sehingga terdapat ketertarikan yang besar dalam upaya untuk menemukan danmengisolasi lektin baru dari perspektif penggunaan lektin, khususnya dalam bidang glycomics dan medis. Fraksikasar lektin dari enam spesies alga hijau genus Codium disiapkan dan diuji aktifitas hemaglutinasinya denganmenggunakan trypsin-treated rabbit erythrocytes. Hasil positif pada limaspesies alga hijau genus Codium yangdiuji dalam hemagglutination assay mengindikasikan keberadaan lektin (hemagglutinin) pada spesies-spesiestersebut. Namun demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai pemurnian lektin dan karakterisasisifat biokimianya.