PENGARUH KULTUR INDIGENOUS LACTOBACILLUS SP. DALAM PEMBUATAN YOGURT UBI UNGU : KAJIAN TINGKAT KEASAMAN, pH DAN TOTAL PADATANNYA - Tari, A.Intan Niken; Handayani, Catur Budi; Sariri, Ahimsa Kandi (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2012)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kultur indigenous Lactobacillus sp. dalam pembuatanyogurt ubi ungu terhadap tingkat keasaman,pH dan total padatannya. Rancangan percobaan yang digunakandalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap pola satu arah dengan 3 macam perlakuan campuran kulturbakteri Asam Laktat sebagai starter pada pembuatan yogurt ubi ungu. Perlakuan 1 campuran kulturStreptococcus thermophillus FNCC 0040 dan Lactobacillus bulgaricus FNCC0041 sebagai kontrol, perlakuan 2campuran kultur Streptococcus thermophillus FNCC 0040 dengan kultur indigenous Lactobacillus sp. Dad 13,perlakuan 3 campuran kultur Streptococcus thermophillus FNCC 0040 dan Lactobacillus sp. Mut 7. Masingmasing perlakuan diulang 3 kali, sehingga terdapat 9 perlakuan. Parameter pengamatan dilakukan terhadap sifatkimia yogurt ubi ungu yaitu tingkat keasaman (metode titrasi), derajat keasaman (pH) dan total padatan(metode gravimetri). Hasil Penelitian terpilih yogurt ubi ungu dengan campuran kultur Streptococcusthermophyllus dan kultur indigenous Lactobacillus sp. Mut 7 yang mempunyai sifat kimia berupa tingkatkeasaman 11.956 mgrek/ 100g bahan, pH 4.378 dan total padatan 13.593%.