Analisis Penentuan Sektor Unggulan Perekonomian dan Formulasi Strategi Pengembangannnya di Kabupaten Indragiri Hilir - Syapsan Syapsan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2019)
Indonesia memiliki tujuan untuk menyejahterakan kehidupan masyarakat secara menyeluruh melalui pembangunan nasional. Penelitian ini bertujuan memperkuat daya saing sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dengan cara mengetahui sektor ekonomi di Kabupaten Indragiri Hilir. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder periode tahun 2012-2016 berupa kuesioner dan PDRB Kabupaten Indragiri. Metode analisis yang digunakan adalah Location Quotient (LQ), Shift Share (SS), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), Analitycal Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian ini memperoleh hasil jika sektor ekonomi pertama yaitu pertanian berperan sebagai sektor basis yang memiliki keunggulan kompetitif. Penelitian menggunakan alat analisis AHP menghasilkan bahwa strategi perencanaan pembangunan untuk Kabupaten Indragiri Hilir dalam pengembangan sektor unggulan adalah dengan kebijakan promosi daerah yang didukung melalui masterplan daerah dan pemasaran daerah.