Ekonomi Regional : Tipologi dan Sektor Potensial Dalam Pengembangan Wilayah (Studi Pada Wilayah Kecamatan di Kabupaten Jember) - Herman Cahyo Diartho (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2019)
Tujuan penelitian yang dilakukan di Kabupaten Jember adalah untuk mengembangkan ekonomi wilayah kecamatan di Kabupaten Jember dengan mengidentifikasi tipologi dan sektor berpotensial serta menganalisis kontribusi dari sektor tersebut. Data sekunder time series yang bersumber dari BPS Kabupaten Jember tahun 2014-2017 berperan sebagai penunjang penelitian ini. Analisis tipologi klassen, DLQ dan Shift Share Esteban Marquillas akan digunakan sebagai alat analisis untuk mendapatkan hasil yang akan diuraikan pada bab pembahasan. Hasil analsis data menggunakan ketiga alat tersebut menghasilkan bahwa Kecamatan Kaliwates, Sumbersari dan Patrang merupakan wilayah cepat maju dan cepat tumbuh. Akhir tahun 2014 menunjukkan bahwa Kecamatan Puger Wuluhan, Ambulu, Tanggul, Bangsalsari dan Sumberbaru jika dilihat dari pertumbuhan PDRB yang terus meningkat beberapa wilayah tersebut masuk dalam kategori kuadran I. Wilayah yang masuk dalam kategori daerah tertinggal adalah Kecamatan Panti. Hasil penelitian menggunakan analisis DLQ menunjukkan bahwa sektor bangunan memiliki keunggulan dari pada sektor lain dan sektor yang dahulunya basis pada masa yang akan datang tetap berpotensial adalah sektor pertanian. Hasil analisis terakhir menggunakan analisis SSEM menghasilkan bahwa Kecamatan Jombang merupakan daerah analisis yang memiliki tujuh sektor yang memiliki keunggulan kompetitif.