Pendampingan Usaha BUMDes Maju Jaya Desa Sawiji, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang - Kristin Juwita; Erminati Pancaningrum (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2019)
Program pengabdian masyarakat dilakukan di desa Sawiji pada badan usaha milik desa (BUMDEs) yang beroperasi dibidang usaha popcorn dan arum manis. Permasalahan yang ditemukan adalah produk belum memiliki ijin Produksi Industri Rumah Tangga (PIRT) sehingga konsumen masih khawatir terkait keamanan bahan baku dan higienitas proses produksi. Adapun permasalahan diselesaikan dengan membantu memfasilitasi pengurus BUMDes mendaftar ijin Produksi Industri Rumah Tangga (PIRT) setela sebelumnya ada perbaikan dalam hal pembuatan label da merk produk sebagai syarat kelengkapan pengurusan ijin. Setelah melakukan pendaftaran ijin, pengurus dapat menunggu jadwal sosialisasi dan survey lokasi