Analisis Kandungan Hara Kompos Johar Cassia siamea Dengan Penambahan Aktivator Promi - Budirman Bachtiar; Andi Hamka Ahmad (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2019)
Pupuk kompos bermanfaat dalam meningkatkan produktivitas media tanam tanaman dengan meningkatkan sifat fisik, kimia, dan biologis tanah; penggunaannya aman dan tidak merusak lingkungan; dan tidak memerlukan banyak biaya dan proses pembuatannya mudah. Penelitian ini menggunakan seresah Johar Cassia siamea yang untuk mengetahui kandungan nutrisi makro kompos Johar.Penelitian dipercepat dengan menggunakan aktivator promi. Variasi perlakuan yang digunakan adalah Cassia siamea 5 kg + aktivator promi 0,005 kg + air 1 liter (A1), Cassia siamea 5 kg + aktivator promi 0,005 kg + air 1,5 liter (A2), Cassia siamea 5 kg + aktivator promi 0,005 kg + 2 liter (A3) air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kompos N-Total A1, A2 dan A3 berturut-turut 1,05%, 1,16% dan 1,06%. Nilai kompos A1, A2 dan A3 kompos berturut-turut 0,169%, 0,233% dan 0,200%.Nilai-nilai tingkat Potassium A1, A2 dan A3 berturut-turut 0,724%, 0,879% dan 0,817%. Nilai kompos organik A1, A2 dan A3 berturut-turut 15,54%, 13,25% dan 13,06%. Rasio C/N kompos A1, A2 dan A3 berturut-turut 14.79, 11,39 dan 12,29. Semua perlakuan, baik A1, A2 dan A3, telah memenuhi SNI 19-7030-2004.Kata Kunci: Seresah, Aktivator Promi, Kompos, Johar