VARIASI INOKULUM Rhizopus sp. PADA PEMBUATAN TEMPE BERBAHAN DASAR KEDELAI DAN BUNGKIL KACANG TANAH - Diana Hernawati; Vita Meylani (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi fungi yang tumbuh dan mengidentifikasi R. oligosporus pada berbagai inokulum tempe yang dijadikan sampel. Lima puluh mikrobia diisolasi dari inokulum tempe, yang terdiri dari 35 konidia coklat keabu-abuan, dan 15 isolat konidia abu-abu. Semua isolat termasuk dalam genus Rhizopus. Sepuluh di antaranya dipilih berdasarkan asal usul inokulum tempe, warna konidia, pertumbuhan miselia, dan massa konidia. Pengamatan makroskopis dan mikroskopis menunjukkan bahwa isolat yang dipilih adalah R. oligosporus.Kata Kunci : inokulum tempe, identifikasi, R.oligosporus