NILAI-NILAI PENDIDIKAN (analisis terhadap kitab washaya al-Aba’i li al-Abna’) - Irfa Waldi (UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Pemikiran pendidikan dalam kitab washaya al-aba’i li al-abna’ merupakan kajian yang dituliskan di dalam artikel ini. Digunakan metode analisa isi sehingga apa-apa yang termuat di dalam kitab tersebut akan diuraikan setelah terlebih dahulu membaca dan memahaminya kemudian disimpulkan. Adapun pemikiran yang ditemukan bahwa seorang ayah sepatutnya banyak memberi pesan-pesan moral ataupun menasehati anaknya, baik dalam bergaul kepada teman, guru dan juga orang tuanya, bahkan dinasehatkan juga apa-apa yang harus dilakukannya untuk dirinya seperti bagaimana adab makan dan minum.