EVALUASI KURIKULUM BAHASA ARAB DI MAN 1 TRENGGALEK - Ahmad Nurcholis; Muhammad Zaenal Faizin (UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Abstrak: Sering dengan pergantian menteri pendidikan maka berganti pulalah kurikulum pendidikannya. Kurikulum tidak luput dari perombakan kurikulum sebelumnya hingga pada kurikulum K.13 saat ini. akibat perubahan kurikulum tersebut, mata pelajaran bahasa Arab ikut terkena imbasnya. Begitu pula evaluasai dari kurikulum dari bahasa Arab tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan kurikulum bahasa Arab, faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya, solusinya, serta evaluasi kurikulum yang digunakan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, paparan data, dan kesimpulan atau verifikasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi, perpanjangan keikutsertaan, dan ketekunan pengamatan. Hasil penelitiannya yaitu pelaksanaan kurikulum bahasa Arab menggunkan kurikulum 2013 dengan pendekatan seintifik dan disesuaikan dengan KI dan KD nya, faktor pendukungnya terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal, sedangkan faktor penghambatnya terdiri dari faktor internal saja, solusinya dengan diadakan bimbtek mengenai kurikulum K.13, sedangkan evaluasi kurikulumnya menggunakan evaluasi perencanaan dan pengembangan, evaluasi monitoring, dan evaluasi program komprehensif