ANALISIS BELANJA DAERAH SEKTOR PENDIDIKAN SEBAGAI PEMEDIASI PENGARUH DANA BAGI HASIL, DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS, DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP OUTCOMES BIDANG PENDIDIKAN PADA PEMERINTAH PROVINSI DI INDONESIA - Dara Amelia; Muhammad Arfan; Syukriy Abdullah (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2019)
This study aims to examine the effect of Revenue Sharing Fund (RSF), General Allocation Fund (GAF), Special Allocation Fund (SAF), and Local Revenue (LR) on the education outcomes with Education expenditure as a mediator. The population of this study is the 32 provincial governments in Indonesia. This study used secondary data of the realization of local government budget, amount of number continuing schools from junior and high schools in Indonesia, and then estimated using the path analysis. The results of this study showed that: (1) the revenue sharing fund, general allocation funds, special allocation funds and local revenues positively and significantly impacted the education expenditure; (2) the revenue sharing fund, general allocation fund, and local own revenue positively and significantlyaffected the education expenditure; (3) the special allocation funds negatively affected the education expenditure; (4) the revenue-sharing fund, general allocation fund, special allocation fund, local revenue and the education expenditure positively and significantlyaffectedthe education outcomes; (5) the evenue sharing funds and general allocation funds mediated the influences of education expenditure to the education outcomes; and (6) the pecific allocation funds and local revenues have no mediating influence of education expenditure to the education outcomes. Keywords: Revenue Sharing Fund (RSF), General Allocation Fund (GAF), Special Allocation Fund (SAF), Local Revenue (LR), Outcomes in Education, Public Expenditures in Education Sector.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Dana Bagi Hasil, (DBH), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) baik secara bersama-sama maupun parsial terhadap outcomes bidang pendidikan dengan belanja daerah sektor pendidikan sebagai pemediasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pemerintah provinsi di Indonesia, total populasi sebanyak 32 pemerintah Provinsi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder, data sekunder yang digunakan adalah laporan realisasi APBD pemerintah daerah dan data outcomes bidang pendidikan berupa jumlah Angka Melanjutkan (AM) sekolah dari SMP/ MTs ke SMA/SMK/MA di Indonesia. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) dana bagi hasil, dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan pendapatan asli daerah secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah sektor pendidikan; (2) dana bagi hasil, dana alokasi umum, dan pendapatan asli daerah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah sektor pendidikan; (3) dana alokasi khusus secara parsial berpengaruh negatif terhadap belanja daerah sektor pendidikan; (4) dana bagi hasil, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, pendapatan asli daerah dan belanja daerah sektor pendidikan secara bersama-sama dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap outcomes bidang pendidikan; (5) dana bagi hasil dan dana alokasi umum memediasi pengaruh belanja daerah sektor pendidikan dan outcomes bidang pendidikan; dan (6) dana alokasi khusus dan pendapatan asli daerah tidak memediasi pengaruh belanja daerah sektor pendidikan dan outcomes bidang pendidikan.