PENYEBARAN ALIRAN PANAS PADA OVEN SURYA (3 DIMENSI) - Fatahillah, Arif (Department of Mathematics Education , University of Jember, 2013)
Abstract. Era industrialisasi yang berkembang sangat cepat membutuhkan sumber daya energi yang cukup besar, dimana sebagian besar sumber daya energi tersebut semakin berkurang dari waktu ke waktu. Untuk itu dibutuhkan suatu sumber daya energi alternatif yang diharapkan bisa menggantikan sumber daya utama yang semakin berkurang tersebut. Salah satu energi alternatif untuk pemanasan ataupun pembakaran adalah menggunakan oven berbantuan surya yang berguna tetapi memiilki dampak yang ramah terhadap lingkungan. Dari penelitian yang sudah dilakukan dengan menggunakan metode volume hingga dan diselesaikan dengan teknik diskritisasi QUICK maka didapatkan bahwa energi surya dapat dimanfaatkan dengan maksimal jika oven berbentuk kubus dan diberi sekat-sekat, hal ini juga berpengaruh terhadap temperatur awal yang masuk, semakin besar energi surya yang terserap maka proses pemanasan akan berlangsung dengan baik. Sedangkan penyebaran temperatur cukup merata dengan temperatur tertinggi pada oven surya berbentuk kubus adalah terletak pada tengah kubus. Key Words :Modelling, Oven Surya, Finite Volume Method