PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Asnawi Asnawi; Ridwan Ibrahim; Mulia Saputra (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2019)
This study aims to examine the effect of managerial ownership, institutional ownership, and debt policy either jointly or partially to Corporate Value. The sample in this research is Manufacturing Company listed in Indonesia Stock Exchange period 2014-2016, the total sample in this research are 46 manufacturing companies selected by purposive sampling method. This study uses secondary data, secondary data used in the form of financial statement data, annual report (annual report), sustainability reporting, and GCG report from sample companies period 2014-2016. The method of analysis used in this study is multiple linear regression. The results of this study indicate that; (1) managerial ownership, institutional ownership, and debt policy together affect to Corporate Value. (2) Managerial ownership partially does not have affect to Corporate Value. (3) Institutional ownership and Debt policy partially affect to Corporate Value.Keywords: Managerial Ownership, Institutional Ownership, Debt Policy, Corporate Value AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kebijakan hutang baik secara bersama-sama ataupun parsial terhadap Nilai Perusahaan. Sampel pada penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016, total sampel pada penelitian ini sebanyak 46 perusahaan manufaktur yang dipilih dengan purposive sampling method. Penelitian ini menggunakan data sekunder, data sekunder yang digunakan adalah berupa berupa data laporan keuangan, laporan tahunan (annual report), sustainability reporting, dan GCG report dari perusahaan sampel periode tahun 2014-2016. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kebijakan hutang secara bersama berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (2) kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (3) kepemilikan institusional dan kebijakan hutang secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Hutang, Nilai Perusahaan