Peran Komunitas Islam dalam Menyemangati Keagamaan para Pemuda - Istiqomah Bekthi Utami (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
This study aims to find out how the work program, the constraints, the role, the success rate, and the implementation of the program conducted by Pesantren Yatim Al-Hilal in empowering orphaned resources by building the community's caring participation for abandoned orphans. Place research conducted by the author that is in Pesantren Yatim Al-Hilal Village Rancapanggung Kec. Cililin Kab. West Bandung. The method used in this research is descriptive method, with data collection technique through documentation study, observation and interview. Because the research is qualitative, the data collected is then analyzed by selecting and classifying the data in order to facilitate the conclusion. Based on the results of research conducted on this Pesantren Yatim Al-Hilal, the authors found out that empowerment of orphans conducted by Al-Hilal pesantren by providing human resource development by improving both social and religious knowledge, by meeting the needs of life for orphans as the realization of the success of orphans in achieving their goals and can be useful for the nation, and the country.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program, kegiatan, pelaksanaan, peran dan faktor pendukung serta penghambat yang dilakukan oleh Komunitas Gerakan Pemuda Hijrah dalam menyemangati Keagamaan para Pemuda. Tempat penelitian yang dilakukan oleh penulis yaitu di Komunitas Gerakan Pemuda Hijrah yang bermarkas di Masjid Al- Lathiif Jalan Saninten No. 2 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, observasi dan wawancara. Karena penelitian ini bersifat kualitatif, maka data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan memilih dan mengklasifikasikan data tersebut supaya mempermudah dalam penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap Komunitas Gerakan Pemuda Hijrah ini, penulis menemukan hasil bahwa komunitas Gerakan Pemuda Hijrah sangat berperan dalam menyemangati keagamaan para pemuda, terutama pengajarkan dalam hal keagamaan yang sifatnya mampu menjadikan sorang insan yang benar-benar bertakwa dan beriman kepada Allah SWT.