MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG LUAS LINGKARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION MENGGUNAKAN ALAT PERAGA ”POT JUR” SISWA MELALUI MODEL G I KELAS VIII A SMPN 1 AMBULU TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Mahmudah, M. (Department of Mathematics Education , University of Jember, 2014)
Abstrak.Pembelajaran matematika hendaknya dimulai dengan pengenalan masalah yang sesuai dengan situasi (contextual problem). Dengan mengajukan masalah kontekstual, peserta didik secara bertahap dibimbing untuk menguasai konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketuntasan hasil belajar matematika siswa kelas VIIIA SMP Negeri 1 Ambulu melalui penggunaan alat “ Pot Jur” tentang luas lingkaran . Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama dua siklus. Subyek penelitian adalah 37 siswa kelas VIII A SMP 1 Ambulu yang terdiri dari 7 laki-laki dan 30 perempuan. Tiap siklus dilaksanakan melalui tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, Observasi (pengamatan), dan refleksi serta evaluasi pada akhir siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa pada saat pembelajaran dilaksanakan yaitu 81.12% pada siklus 1 dan 90.93% pada siklus 2. Sedangkan hasil belajar siswa dapat dikatakan tuntas dengan persentase ketuntasan 92.5 % pada siklus 1 dan siklus 2. Kata Kunci : “ Pot Jur”, Luas lingkaran dan model GI