ANALISIS EFISIENSI EKONOMI RELATIF USAHATANI PADI SAWAH BERDASARKAN LUAS LAHAN SAWAH DI DESA SINDANGSARI, KECAMATAN BANJARSARI, KABUPATEN CIAMIS - Reza Siti Umaroh; Trisna Insan Noor (Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Camis, Kecamatan Banjarsari Desa Sindangsari. Kabupaten Ciamis merupakan sentral utama di Priangan Timur. Desa Sindangsari merupakan desa yang luas lahannya tidak terlalu luas. Luas lahan memiliki peran penting dalam berusahatani. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat apakah ada perbedaan efesiensi antara petani yang memiliki luas lahan dan petani yang memiliki luas lahan >0,41. Salah satu cara untuk menilai keberhasilan suatu proses produksi usahatani adalah dengan melakukan efisiensi ekonomi relatif usahatani. Untuk melihat perbedaan efisiensi relatif berdasarkan luas lahan petani padi sawah dengan menggunakan model analisis Cobb-Douglas. Dari hasil penelitian, terdapat perbedaan antara petani kecil yang mengelola lahan seluas Ha lebih efisien dibanding dengan petani besar yang mengelola > 0,41 Ha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usahatani padi sawah di Desa Sindangsari Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis ini belum memberikan tingkat keuntungan yang maksimum kepada produsen atau petani. Skala usaha pada usahatani padi sawah di Desa Sindangsari Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis ini berada pada kondisi decreasing return to scale.