PERANCANGAN WEB SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN EDUKASI PRODUK IKAN TERI (TERICHIP) - Ahmad Tsaqib Habibul Mujib; Paulus Tofan Rapiyanta (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
ABSTRAK Terichip adalah sebuah produk makanan berbahan dasar ikan teri yang kaya akan kalsium. Penjualan Terichip selama ini masih menggunakan cara konvensial sehingga perlu dibantu untuk mengekspansi penjualannya. Di sisi lain, masyarakat perlu diedukasi akan pentingnya asupan kalsium yang cukup. Konsumsi rata-rata masyarakat Indnesia masih tergolong rendah, yaitu 254mg/hari. Bagi ibu hamil dan menyusui, asupan kalsium yang kurang dari 600mg/hari dapat membahayakan kesehatan ibu dan bayi. Untuk mengatasi permasalahan ini, penulis menggunakan metode waterfall untuk mengembangkan sistem berbasis website yang dimulai dengan tahapan analisa kebutuhan, desain, pengkodean, dan testing. Fungsi utama dari web ini adalah sebagai media promosi dan edukasi. Selain itu, pengguna juga dapat turut serta dalam program sosial bagi masyarakat yang kurang mampu dengan memberikan donasi. Dengan sistem berbasis website ini penjualan produk terichip dapat ditingkatkan, masyarakat dapat diberikan edukasi akan pentingnya asupan kalsium yang cukup, serta dapat membantu memberikan bantuan secara nyata khususnya bagi ibu hamil dan menyusui yang kurang mampu. Kata kunci: Terichip, Kalsium, Teri, Website ABSTRACT Terichip is a food product that made from anchovy which is rich in calcium. Terichip sales have been using conventional methods so that it’s need to be helped to expand. Besides that, people needs to be educated on the importance of adequate calcium intake. The average consumption of the Indonesian people is still relatively low, which is 254 mg / day. For pregnant and lactating women, calcium intake of less than 600 mg / day can endanger the health of the mother and baby. Authors try to solve this problems uses the waterfall method to develop system based on website, which starts from needs analysis, design, coding, and testing. Main function of this web is as a medium of promotion and education. Besides that, user also can join in social program for help poor people by giving donation. With this website-based system, terichip product sales can be expand, the people can get education on the importance of adequate calcium intake, also can make to provide real help, specially for poor pregnant and lactating women Keywords : Terichip, Calcium, anchovy, website