Akuntansi Masjid Sebagai Solusi Transparansi Dan Akuntabilitas Publik - Yuliarti, Norita Citra (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
tempat untuk melakukan atau melayani aktivitas ritual peribadatan. Namun, sebenarnya masjid apabila di sadari sebagai salah satu bentuk organisasi yang memiliki peran yang sangat strategis dan peningkatan kesejahteraan masyarakat, seperti pusat aktivitas yang meliputi pendidikan, ekonomi, social, budaya dan hokum. Fenomena yang terjadi di masyarakat bahwa praktik pengelolaan keuangan masjid di dasari oleh kepercayaan, tanpa memiliki system untuk mewujudkan kepercayaan tersebut. Pendanaan masjid di peroleh dari sedekah jamaah, sehingga tanpa pertanggung jawaban keuangan yang jelas dan rinci, otomatis nama baik pengurus berhadapan dengan resiko yang tinggi selain itu citra masjid juga ikut tercemar. Berangkat dari berbagai kritik akuntabilitas masjid bahwa pengendalian internal dan pengawasan pengelolaan keuangan pada organisasi masjid masih lemah, penelitian ini mencoba memberikan solusi terhadap problematika yang terjadi yakni pengaplikasian akuntansi masjid. Berawal dari problematika yang di hadapi oleh masjid terutama Masjid Al Qolam yakni belum adanya pertanggungjawaban yang rinci dan jelas terhadap dana umat terutama karena sumber keuangan Masjid Al Qolam berasal dari berbagai pihak, maka penelitian ini akan mengeksplorasi penerapan akuntansi di Masjid Al Qolam selama ini dan memberikan solusi yang tepat untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas public Masjid Al Qolam.