MEMAHAMI MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN AGROINDUSTRI MENGGUNAKAN ALAT BERPIKIR SISTEM - Khairinnisa Aghnani; Tomy Perdana (Universitas Galuh, 2019)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi beberapa jenis jamur-jamuran, perusahaan ini adalah salah satu perusahaan pertanian terbesar di negara A yang merupakan negara dengan empat musim. Penelitian ini difokuskan pada manajemen persediaan paket jamur potong. Setiap tahunnya perusahaan mendapati kendala yang sama dimana perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan (under stock) saat lonjakan permintaan terjadi ketika suhu mulai turun, dan mengalami over stock pada saat penurunan permintaan terjadi ketika suhu mulai naik. Hal ini terjadi akibat adanya budaya menu makanan yang musiman milik masyarakat negara A, dan jamur dianggap sebagai makanan musim dingin. Selain itu, negara A memiliki masalah penurunan tingkat pertumbuhan penduduk. Hal ini berimbas kepada masalah ketenagakerjaan semua industri di negara A. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan diantara manajemen persediaan, ketenagakerjaan, dan permintaan konsumen pada PT. XYZ menggunakan alat berpikir sistem melalui penggambaran diagram simpal kausal, dan pola archetypes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya masalah over stock dan under stock paket jamur potong dipengaruhi oleh banyaknya tenaga kerja asing, dan adanya fluktuasi permintaan yang cukup tinggi.