PERAN STAKEHOLDER DALAM PEMBERDAYAAN DI KAMPUNG PELANGI - Febriandini, Ade Putri; Warsono, Hardi; Azlansyah, Sultan Syarief; Sipayung, Arfan Zulkan (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Mataram, 2019)
Pariwasata merupakan salah satu sektor andalan Pemerintah dalam upaya peningkatan perekonomian. Salah satu sektor yang menarik minat pengunjung adalah Desa Wisata Kampung Pelangi. Dimana dalam pengembangannya masih terdapat beberapa hambatan seperti sumber dana yang tidak diketahui secara umum, pola pembahagian pekerjaan, pelatihan pola pengembangan kreatifitas masyarakat dan bahkan konflik social yang terjadi dalam masyarakat itu sendiri semenjak diberlakukannya menjadi desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran stakeholder yang terlibat serta strategi pengembangan dari Kampung Pelangi. Hasil penelitian adalah stakeholder saling terkait perannya dalam pengembangan Kampung Pelangi serta strategi yang masih belum terlaksana sepenuhnya membuat pembangunan kampung pelangi kurang maksimal.