ANALISIS LUAS DAN STATUS PENGUASAAN LAHAN PETANI MANGGA DIKAITKAN DENGAN PERILAKU AGRIBISNISNYA DI KECAMATAN CIKEDUNG KABUPATEN INDRAMAYU - Ellisa Agri Elfadina; Elly Rasmikayati; Bobby Rachmat Saefudin (Universitas Galuh, 2019)
Kecamatan Cikedung merupakan salah satu sentra produksi mangga di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Namun, produksi mangga tersebut berfluktuasi dan luas penguasaan lahan petani masih stagnan dan sempit. Selain itu, pendapatan petani dari usahatani mangga juga masih rendah sehingga petani belum dapat dikatakan sejahtera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku agribisnis petani mangga ditinjau dari penguasaan lahan di Kecamatan Cikedung, Kabupaten Indramayu. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Responden dalam penelitian ini yakni 130 orang petani mangga yang diambil secara acak. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas petani yang didominasi oleh petani berlahan sempit dengan status penguasaan lahan milik sudah menerapkan teknologi off season dengan hasil panen grade A/B mencapai 90%. Selain itu, petani berlahan sempit dan sedang di Kecamatan Cikedung, Kabupaten Indramayu menjual hasil panen mangganya ke pedagang pengumpul/tengkulak/pengontrak sedangkan petani berlahan luas menjadikan pedagang besar/bandar sebagai pasar akhir untuk menjual hasil panen. Mayoritas petani responden tidak bergabung ke dalam suatu kelompok tani serta tidak pernah mengikuti kegiatan pelatihan/penyuluhan terkait usahatani mangga.