Prevalensi dan pola penyakit infeksi virus rongga mulut di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung tahun 2013-2017Prevalence and patterns of oral viral infection in Dr Hasan Sadikin Hospital Bandung in 2013-2017 - Husnul Mahfaza; Irna Sufiawati; Mieke Hemiawati Satari (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Terdapat sejumlah virus yang dapat menyebabkan infeksi daerah perioral, mulut, dan orofaring. Virus dapat menginisiasi infeksi, menyebar ke seluruh tubuh, dan bereplikasi berdasarkan sifat dan karakteristik virulensinya. Penyakit akibat virus dapat menyebabkan kerusakan sel secara langsung maupun dapat berupa reaksi sekunder. Virus yang menyerang rongga mulut dapat bermanifestasi diantaranya seperti vesikula dan ulser. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan pola penyakit infeksi virus rongga mulut di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung tahun 2013-2017. Metode: Penelitian deskriptif dengan menggambarkan prevalensi dan pola penyakit infeksi rongga mulut. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder berbentuk rekam medis pasien. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling, dengan kriteria inklusi yaitu pasien dengan diagnosis infeksi virus rongga mulut di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung tahun 2013-2017. Hasil: Penelitian ini menunjukkan total pasien rawat inap berjumlah 742 orang, didapatkan 21 pasien dengan infeksi virus rongga mulut, yang paling banyak ditemukan yaitu HSV-1 (66,67%), diikuti oleh infeksi HSV-2 (4,76%), CMV (9,52%), dan VZV sebanyak (19,05%). Sedangkan pada pasien rawat jalan yang berjumlah 531 orang didapatkan 58 pasien dengan infeksi virus rongga mulut, infeksi HSV-1 juga paling banyak ditemukan (91,38%), diikuti oleh infeksi CMV (1,72%), dan VZV (6,90%). Simpulan: Prevalensi infeksi virus rongga mulut sebanyak 2,83% pada pasien rawat inap dan sebanyak 10,92% pada pasien rawat jalan, dengan jumlah tertinggi yaitu infeksi HSV-1.Kata kunci: Infeksi virus, orofasial, famili herpes virus ABSTRACTIntroduction: Several viruses can cause infection of the perioral region, mouth, and oropharynx. Viruses can initiate infections, spread throughout the body, and replicate based on their virulence characteristics. Viral diseases can cause cell damage directly or can trigger a secondary reaction. Viruses that attack the oral cavity can manifest, such as vesicles and ulcers. This study was aimed to determine the prevalence and patterns of oral viral infection in Dr Hasan Sadikin Hospital Bandung in 2013-2017. Methods: Descriptive study was performed by describing the prevalence and pattern of oral infections. Data collected was secondary data in the form of patient medical records. Sampling was carried out by purposive sampling, with inclusion criteria, namely patients with a diagnosis of oral cavity virus infection in Dr Hasan Sadikin Hospital Bandung in 2013-2017. Results: This study showed a total of 742 inpatients, 21 patients with oral cavity infections, the most common were HSV-1 (66.67%), followed by HSV-2 infection (4.76%), CMV (9.52%), and VZV infections (19.05%). Whereas in total 531 outpatients, 58 patients were found with oral cavity infections, HSV-1 infections were also found the most (91.38%), followed by CMV (1.72%), and VZV infections (6.90%). Conclusion: The prevalence of oral cavity infection is 2.83% in inpatients and as many as 10.92% in outpatients, with the highest number being HSV-1 infection.Keywords: Viral infection, orofacial, herpes virus family