Pengaruh minuman jus buah dalam kemasan terhadap erosi gigi sulung anterior rahang atas - Dhea Marsya Permadhi; Linda Sari Sembiring; Ibnu Suryatmojo (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Erosi gigi merupakan penyakit kronis yang paling sering terjadi pada anak dalam masalah kesehatan gigi. Penyebab erosi gigi yang paling sering terjadi adalah akibat makanan dan minuman yang asam. Perhatian khusus ditujukan kepada jus buah yang mengandung asam sitrat. Jus buah dipandang sebagai sumber nutrisi, sehingga orang tua tidak membatasi konsumsi pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh minuman jus buah dalam kemasan terhadap erosi gigi sulung anterior rahang atas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental labolatorium semu. Penelitian ini menggunakan gigi anterior sulung rahang atas yang dialiri dengan cairan fisiologis pada kelompok kontrol, dan dialiri larutan jus buah dalam kemasan secara bergantian dengan pengaliran cairan fisiologis pada kelompok perlakuan. Pengujian karakterisasi dilakukan dengan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk melihat perubahan ketebalan enamel gigi sebelum dan sesudah perlakuan dan uji analisis menggunakan Mann Whitney U Test dengan bantuan program Mega Stat Excel. Hipotesis statistik diterima jika p value < 0,05.Hasil: Uji SEM menunjukkan bahwa beda ketebalan enamel pada kelompok perlakuan yang dialiri dengan minuman jus buah dalam kemasan lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol yang dialirkan dengan cairan fisiologis. Pada spesimen kelompok perlakuan tampak mengalami perubahan mikrostruktur permukaan enamel akibat erosi dan sebagian mengalami pembentukkan mikroporositas pada permukaan enamel. Simpulan: terdapat pengaruh jus buah dalam kemasan terhadap erosi gigi.Kata Kunci: Erosi gigi, gigi anterior sulung atas rahang atas, pengaruh minuman jus buah