Pola dan terapi infeksi Herpes simpleks virus-1 pada rongga mulut di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung periode 2013-2017The pattern and therapy of the Herpes simplex virus-1 infection in the oral cavity at Dr Hasan Sadikin Hospital Bandung in 2013-2017 - Farhani Azizah; Irna Sufiawati; Mieke Hemiawati Satari (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Salah satu virus yang menginfeksi rongga mulut adalah Herpes Simpleks Virus-1 (HSV-1). Virus ini menjadi patogen utama pada berbagai macam inang dan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit orofasial. Tatalaksana infeksi HSV-1 memiliki pola terapi yang beragam bergantung pada kondisi klinis pasien. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh data mengenai pola dan terapi penyakit mulut karena infeksi HSV-1. Metode: Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder berasal dari logbook dan rekam medik pasien di Poliklinik Gigi dan Mulut RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung periode 2013-2017. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling, yaitu rekam medik pasien dengan diagnosis penyakit mulut karena infeksi HSV-1. Hasil: Pola penyakit mulut pada instalasi rawat jalan yaitu Recurrent Intraoral Herpes (RIH) sebanyak 84,91%, Herpes Associated Erythema Multiforme (HAEM) 9,43%, Herpes labialis 3,77%, dan Primary Herpetic Gingivo Stomatitis (PHGS) 1,89%. Pola penyakit mulut pada rawat inap yaitu Recurrent Intraoral Herpes (RIH) sebanyak 85,71% dan Herpes labialis sebanyak 14,29%. Pemberian terapi sangat bervariatif yaitu kombinasi asiklovir, antiseptik, multivitamin, antiinflamasi steroid, NSAID, pelembab bibir, antibiotik, antihistamin, dan antifungal. Simpulan: Penyakit mulut karena infeksi HSV-1 yang paling sering ditemukan baik pada instalasi rawat jalan maupun rawat inap adalah recurrent intraoral herpes. Pemberian terapi yang paling sering digunakan pada instalasi rawat jalan yaitu kombinasi obat antiinflamasi steroid dan multivitamin, sedangkan pada instalasi rawat inap yaitu multivitamin dan kombinasi asiklovir, antiseptik, dan multivitamin.Kata kunci: Pola penyakit mulut, pola terapi, infeksi Herpes Simpleks Virus-1 ABSTRACTIntroduction: One of the viruses that infect the oral cavity is Herpes Simplex Virus-1 (HSV-1). This virus becomes the primary pathogen in various types of hosts and can cause various kinds of orofacial diseases. Management of HSV-1 infection has a diverse pattern of therapy depending on the clinical condition of the patient. The purpose of this study was to obtain data on the patterns and treatment of oral diseases due to HSV-1 infection. Methods: Data collected was secondary data from the logbook and medical records of patients at the Dental Polyclinic of Dr Hasan Sadikin Hospital Bandung in 2013-2017. The study sample was determined using a purposive sampling method, namely medical records of patients with a diagnosis of oral disease due to HSV-1 infection. Results: The pattern of oral disease in outpatient installations, namely Recurrent Intraoral Herpes (RIH) 84.91%, Associated Erythema Multiforme (HAEM) Herpes 9.43%, Herpes labialis 3.77%, and Primary Herpetic Gingivo Stomatitis (PHGS) 1.89%. The pattern of oral disease in inpatient installations, namely Recurrent Intraoral Herpes (RIH) as much as 85.71% and Herpes labialis 14.29%. Given therapy was very varied, namely a combination of acyclovir, antiseptic, multivitamin, anti-inflammatory steroid, NSAIDs, lip moisturisers, antibiotics, antihistamines, and antifungal. Conclusion: Oral disease due to HSV-1 infection that is most often found both in outpatient and inpatient installations is recurrent intraoral herpes. The most commonly used therapy in outpatient installations is a combination of steroid anti-inflammatory drugs and multivitamins, while in inpatient installations are multivitamins and a combination of acyclovir, antiseptic, and multivitamins.Keywords: Oral disease patterns, therapy patterns, Herpes Simplex Virus-1 infection