PENGGUNAAN EKSTRAK KASAR BEBERAPA TUMBUHAN DALAM PENGENDALIAN Mycobacterium tuberculosis PENYEBAB PENYAKIT TUBERKULOSIS PADA MANUSIA - Karolina Batvian; Derek Korneles Erari; Yenni Yendri Salosa (Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Papua, 2018)
ABSTRACTThe objective of this reserach is to know the ability of leaf extract of Coleus scutellarioides, Dodonaea viscosa and the seed of Areca catechu as anti-bacterial to inhibit Mycobacterium tuberculosis growth which cause human tuberculosis desease. This research use experimental method with completely rendomized Design (RAL) toward 5 treatments and 4 replications,means 20 treatments in total. Result shows that the crude leaf extracts of C. Scutellarioides and D. viscosa can hamper M. Tuberculosis in 17,25 mm and 10,28 mm inhibition size. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun Coleus scutellarioides, Dodonaea viscosa dan ekstrak biji Areca catechu sebagai antibakteri dalam menghambat pertumbuhan M. tuberculosis penyebab penyakit tuberkulosis pada manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terhadap 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperoleh 20 percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kasar daun C. scutellarioides, D. viscosa, terhadap M. tuberculosis dengan besar daya hambat 17,25 mm dan 10,28 mm.