SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMBELIAN HANDPHONE MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) STUDI KASUS PADANG CELL LUBUKLINGGAU - Irawan, Davit; Abadan, Beni Fitcen (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2019)
Abstrak Penelitian dengan judul “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pembelian Handphone Menggunakan Metode SAW (Simple Addtive Weighting) Studi Kasus Padang Cell Lubuklinggau” mempunyai tujuan untuk mengimplementasikan metode analytical hierarchy process pada sistem pendukung keputusan sebagai sarana bantu dalam pengambilan keputusan pembelian handphone.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode kepustakaan, wawancara, angket kuesioner dan browsing internet. Sedangkan untuk perancangan sistem digunakan desain sistem meliputi penggunaan diagram konteks, data flow diagram dan flowchart.Penelitian ini dilakukan dengan cara merancang model sistem pendukung keputusan sesuai dengan data yang diperoleh. Kemudian data yang diperoleh tersebut diolah untuk menentukan sistem pendukung keputusan yang akan dibuat menggunakan macromedia dreamweaver, php dan mysql sebagai database. Selanjutnya, sistem yang telah dibuat disimulasikan untuk mendapatkan alternatif pilihan pengambilan keputusan sesuai dengan data yang diperoleh.Penelitian ini menghasilkan informasi berupa ranking atau urutan prioritas alternatif pilihan handphone, hasil dari perbandingan nilai kepentingan antara alternatif satu dengan lainnya menggunakan Sistem Simple Addtive Weighting. Hasil simulasi yang telah dilakukan didapat urutan prioritas alternatif dengan perolehan nilai prioritas yang didapatkan dari hasil penilaian. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode SAW, Web   ABSTRACT Research with the title