Pola Tingkah Laku Harian Burung Kasuari (Casuarius sp.) di Taman Burung Biak - Manik, Hotlan; Warsono, Irba Unggul; Pattiselanno, Freddy (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2018)
Penelitian tentang tingkah laku harian burung kasuari (Casuarius sp) di Taman Burung Biak telah dilakukan untuk mengetahui dan mempelajari tingkah laku harian burung kasuari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan teknik observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa burung kasuari dapat mengkonsumsi jenis pakan yang diberikan dengan urutan kesukaan : pepaya, pisang, keladi dan ubi jalar. Kegiatan minum dilakukan hampir sepanjang hari terutama menjelang siang hari dan mencapai puncaknya pada cuaca panas dengan waktu minum berkisar 1-5 menit. ,Umumnya burung kasuari mandi dengan metode stand-in bathing yaitu mandi tegak saat berdiri atau membungkuk dalam air. , Tempat istirahat burung kasuari yaitu tempat yang rata dan terlindung dari sinar matahari langsung. , Aktifitas pergerakan atau jelajah dimulai antara pukul 5.40 dan 8.00; 9.00 sampai 11.00 dan 17.00 sampai 18.00. Umumnya jenis vegetasi yang digunakan untuk berlatih adalah jenis pohon berdiameter kecil dengan keliling lingkaran Â±10-30 cm dan jarak antar pohon sekitar dua meter. Kegiatan berlatih/bermain lebih sering dilakukan menjelang, ketika dansetelah hujan berakhir.