Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Bidikmisi - Yaqin, Ainul (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Beasiswa merupakan bantuan biaya untuk menunjang proses pendidikan, bidikmisi merupakan salah satu program beasiswa yang diberikan pemerintah melalui Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (DITJEN DIKTI) Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) mulai tahun 2010 kepada mahasiswa yang memiliki potensi akademik memadai dan kurang mampu secara ekonomi. Pengelolaan data bidikmisi diserahkan kepada perguruan tinggi masing-masing dengan bantuan pendanaan bersama antara perguruan tinggi dan Ristekdikti. Proses pendafartaran seleksi mahasiswa bidikmisi telah diimplementasikan menggunakan sistem informasi manajemen pada https://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id. tetapi sim tersebut masih berfokus pada proses pendaftaran saja. Permasalahan muncul dari sisi pengelola di perguruan tinggi dalam melakukan monitoring dan evaluasi perkembangan studi mahasiswa bidikmisi. Maka diharapkan adanya sistem informasi yang dapat memonitoring data mahasiswa bidikmisi untuk pengelolaan data bidimisi. Sistem informasi monitoring dan evaluasi bidikmisi yang dirancang oleh peneliti diharapkan menjadi inovasi baru dalam pengelolaan data mahasiswa bidikmisi. Penerapan sistem informasi monitoring dan evaluasi bidikmisi mampu melakukan pelaporan perkembangan IPK setiap mahasiswa penerima bidikmisi serta menunjukkan hasil rata-rata loadtime 4.13s dan rata-rata pagesize 555KB pada kecepatan internet 0.31Mbps serta persentase session, pages dan hits dengan nilai 100%. AbstractScholarship is financial assistance to support the education process, bidikmisi is one of the scholarship programs provided by the government through the Directorate General of Higher Education (DITJEN DIKTI) Ministry of Research Technology and Higher Education (Ristekdikti) starting in 2010 to students who have adequate academic potential and are less able economy. Bidikmisi data management is handed over to their respective universities with the help of joint funding between universities and RISTEKDIKTI. The registration process for Bidikmisi student selection has been implemented using a management information system at https://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id. but the MIS is still focused on the registration process only. Problems arise from the side of managers in universities in monitoring and evaluating the development of the study of Bidikmisi students. Then it is expected that there is an information system that can monitor Bidikmisi student data for bidimisi data management. The monitoring and evaluation information system of Bidikmisi designed by researchers is expected to be a new innovation in bidikmisi student data management. The application of Bidikmisi monitoring and evaluation information system is able to report the development of GPA for each student receiving bidikmisi and shows the results of average load time 4.13s and pagesize average 555KB at 0.31Mbps internet speed and percentage sessions, pages and hits with a value of 100%.