Efficiency Measurement in The Indonesian Commercial Banks By Using Data Envelopment Analysis - Umar Hamdan; Yulia Hamdaini Putri (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi pada bank-bank umum di Indonesia dengan menggunakan sampel sebanyak 15 bank umum. Analisis efisiensi menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) berbasis Linear Programming (LP).Berdasarkan lima peringkat bank paling efisien, menunjukkan urutan bank paling efisien adalah Bank Central Asia (bank devisa), Citibank (bank asing), Bank Chinatrust Indonesia (bank usaha patungan), Bank Negara Indonesia (bank publik), dan UFJ (bank asing) selama periode 2004-2008.Kata Kunci: Efficiency, Commercial Banks, Data Envelopment Analysis