Penerapan Network Attached Storage (NAS) berbasis Raspberry Pi di LP3SDM AZRA Palembang - Halim, R.M. Nasrul (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Kebutuhan penyimpanan data yang semakin besar seiring dengan berkembangnya teknologi informasi, dibutuhkanlah suatu sistem penyimpanan data yang dapat melayani kebutuhan data secara cepat serta dapat diakses melalui jaringan lokal, salah satunya menggunakan Network Attached Storage (NAS). NAS adalah perangkat penyimpanan yang tersambung ke jaringan yang memungkinkan penyimpanan dan pengambilan data dari lokasi terpusat untuk pengguna jaringan. Sistem NAS fleksibel dan dapat disesuaikan jika memerlukan penyimpanan tambahan. Proses penyimpanan data di LP3SDM AZRA Palembang selama ini masih menggunakan media flashdisk dan e-mail untuk pertukaran data sedangkan penyimpanan data dilakukan di laptop masing-masing pegawai dan disimpan di flashdisk. Penggunaan Raspberry pi dalam penelitian ini berfungsi sebagai NAS Server sebagai pengganti PC ataupun server dedicated, dikarenakan harga Raspberry yang cukup murah dibanding PC dan Raspberry tidak membutuhkan spesifikasi perangkat keras yang tinggi serta tidak membutuhkan lisensi perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini berupa sistem penyimpanan data menggunakan Raspberry Pi sebagai file server pengganti PC, yang dapat melayani proses penyimpanan dan pertukaran data di LP3SDM AZRA Palembang sehingga dapat memudahkan pekerjaan karyawannya. Abstract The need for data storage is increasing along with the development of information technology, it is necessary to a data storage system is needed that can serve data needs quickly that can serve the needs of data quickly and can be accessed through the local network, which one of them using Network Attached Storage (NAS). NAS is a network-connected storage device that allows storage and retrieval of data from a centralized location for network users. The NAS system is flexible and customizable if it requires additional storage. The process of data storage in LP3SDM AZRA Palembang so far still uses flash disk and e-mail for data exchange while data storage is done in each employee laptop and uses flash disk. The use of raspberry pi in this research serves as a NAS Server as a replacement for PC or dedicated server, because the price of raspberry is quite cheap compared to PC and Raspberry does not require high hardware specifications and does not require software licenses. The result of this research is data storage system using Raspberry Pi as a PC replacement file server, that can serve the storage and data exchange process in LP3SDM AZRA Palembang so it can facilitates the work of its employees.