INTEGRATION OF MARKET ORIENTATION, MARKETING STRATEGIES AND PERFORMANCE: A CONCEPTUAL FRAMEWORK FOR INDONESIAN SMEs - Muchsin Saggaf Shihab; Tri Wismiarsi; Yenivera Yoto (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2009)
Sektor UKM adalah sektor pencipta lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi dan karenanya minat di sektor ini semakin meningkat baik di negara maju maupun negara berkembang. Namun, sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa kegagalan usaha kecil dapat disebabkan oleh kurangnya praktik pemasaran, termasuk strategi dan implementasinya. Tulisan ini akan mencoba mengusulkan kerangka apakah konsep orientasi pemasaran dan strategi pemasaran dapat mempengaruhi kinerja UKM di Indonesia. Studi ini didasarkan pada literatur yang ada dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif.Keywords: Marketing strategies, Marketing orientation, SMEs, Performance