Evaluasi Sistem Informasi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kota Palembang - Mirza, Ahmad Haidar; Putra, Ade (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Sistem Informasi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kota Palembang merupakan suatu sistem informasi yang mengakomodir para pelaku UKM di Kota Palembang dalam melakukan promosi terhadap produk atau jasa yang di lakukan oleh para pelaku UKM. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah pihak – pihak yang terkait yang membutuhkan informasi mengenai produk UKM di Kota Palembang, selain itu pihak yang membutuhkan juga dapat bertransaksi atau dapat berkomunikasi secara langsung dengan pemilik UKM yang selama ini menjadi kendala yang di hadapi oleh UKM di Kota Palembang. Guna meningkatkan serta melihat apakah sistem yang telah berjalan dapat diterima dengan baik oleh para pelaku UKM di Kota Palembang serta melihat kekurangan apa saja yang terjadi maka dilakukan suatu kegiatan evaluasi mengenai Sistem Informasi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Palembang dengan menggunakan metode Webqual 4.0 serta menggunakan software statistic SPSS versi 21.0 dengan metode analisis Regresi Linier Sederhana . Adapun hasil yang diperoleh baik untu hasil Uji baik Validitas untuk nilai Pearson Corellation dan melihat nilai dari Corrected Item – Total Correlation memiliki nilai rata – rata diatas 0.05 serta nilai Reliabilitas untuk Chronbach’s Alpha berada diatas 0.60. adapun hasil uji untuk masing – masing variable memiliki perngaruh yang signifikan baik untuk Variabel Usability Quality (X1), Variabel Information Quality (X2), Interaction Quality (X3) dan Overall Impression (Y) sehingga secara keseluruhan memiliki pengaruh langsung terhadap fitur yang ada pada Sistem Informasi Usaha Kecil dan Mengengah (UKM) Kota Palembang dan mendapatkan tanggapan yang baik di kalangan para pelaku UKM di Kota Palembang. AbstractThe Small and Medium Enterprise (SMEs) Information System of Palembang City is an information system that accommodates SMEs in the City of Palembang for promoting their products or services carried out by SMEs. With this system, it is expected that it can facilitate the SMEs to involved who need information about SME products in the city of Palembang, besides that those who need it can also transact or communicate directly with SME owners which that has been an obstacle that faced by SMEs in the City of Palembang. In order to improve and see whether the system that has been running can be well received by SMEs in the city of Palembang and see what shortcomings have occurred, an evaluation of the Small and Medium Enterprise Information System (UKM) is conducted in the city of Palembang using the Webqual 4.0 method and using SPSS statistical software version 21.0 with Simple Linear Regression analysis method. The results obtained are good for the results of good Validity Test for Pearson Corellation values and see the value of Corrected Item - Total Correlation has an average value above 0.05 and the Reliability values for Chronbach's Alpha are above 0.60. As for the results of the tests for each variable has a significant influence both for Usability Quality Variables (X1), Information Quality Variables (X2), Interaction Quality (X3) and Overall Impression (Y) so that overall have a direct influence on the features that exist in The Palembang Small and Medium Enterprise Information System (UKM) and get good responses among SMEs in Palembang City