PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS AKTIVITAS HIGHER ORDER THINKING (HOT) PADA TEMA 8 SUBTEMA 1 KELAS V SD - Triyuni, Ni Nyoman Ely; Kusmariyatni, Ni Nyoman; Margunayasa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas perangkat pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis aktivitas higher orderthinking (HOT) pada Tema 8 Subtema 1 kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakanmodel pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis (analyze), tahap perancangan (design), tahap pengembangan(development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation), namun penelitian ini hanya sampaipada tahap development. Subjek penelitian terdiri dari dua orang guru dan dua orang dosen sebagai ahli pembelajaran. Objekpenelitian ini adalah perangkat pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis aktivitas higher order thinking (HOT) yang terdiridari silabus, RPP, dan LKPD. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Instrumen pengumpulan datamenggunakan rating scale berupa lembar penilaian perangkat pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakanstatistik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: (1) skor rata-ratavaliditas silabus sebesar 4,69 dengan kualifikasi sangat baik, (2) skor rata-rata validitas RPP sebesar 4,77 dengan kualifikasisangat baik, (3) skor rata-rata validitas LKPD sebesar 4,84 dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hal tersebut, dapatdisimpulkan bahwa perangkat pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis aktivitas higher order thinking (HOT) pada Tema 8Subtema 1 kelas V SD memiliki kualifikasi yang sangat baik.