Aplikasi Peta Titik Rawan Banjir di Kota Palembang - Saputri, Nurul Adha Oktarini; Halim, R.M Nasrul (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Banjir merupakan masalah yang terjadi hampir diseluruh kota di Indonesia, tak terkecuali di kota Palembang. Masalah banjir di kota Palembang sudah menjadi masalah yang serius bagi pemerintah kota Palembang. Banjir di kota Palembang terjadi akibat banjir pasang musiman maupun banjir genangan akibat hujan yang sering terjadi di jalanan. Banjir yang terjadi di jalanan, dapat menyebabkan kerusakan terutama kendaraan baik roda dua maupun roda empat. Selain itu banjir juga dapat menyebabkan kemacetan lalu lintas karena kendaraan harus memperlambat kendaraannya agar tidak merusak kendaraan serta tidak menggangu pengendara lain yang melintas. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah tidak adanya aplikasi untuk mengetahui daerah atau jalan mana saja yang berpotensi terjadinya banjir khususnya di kota Palembang. Oleh sebab itu dibutuhkanlah suatu aplikasi dengan memanfaatkan teknologi komunikasi mobile yang dapat memberikan informasi kepada masyarakat, terutama pengguna kendaraan yang sedang berada di jalan agar dapat terhidar dari bencana banjir. Dengan memanfaatkan layanan titik lokasi menggunakan Google Maps dan API, penulis akan membangun sebuah aplikasi berbasis android, yang bertujuan agar dapat memberikan informasi pengguna kendaraan tentang lokasi titik rawan banjir saat terjadi hujan maupun banjir musiman di jalan-jalan kota Palembang, sehingga dapat membantu pengendara menghidari kerusakan kendaraan akibat banjir serta dapat membantu mengurangi kemacetan pada saat terjadinya banjir agar dapat menghemat waktu perjalanan. AbstractFlooding is a problem that happens almost throughout the city in Indonesia, no exception in Palembang city. The problem of flooding in the Palembang city has become a serious problem for the Government. Flooding in Palembang occur due to tidal flooding or flood inundation due to seasonal rains that often occur in the streets. The flooding that occurred on the streets, can cause damage especially two-wheel vehicles or four wheel. In addition to flooding can also cause traffic congestion because the vehicles had to slow down their vehicles so as not to damage the vehicle and does not interfere with other riders crossing. The main problem in this research is the lack of application to know which road areas or potential occurrence of flooding especially in Palembang. Therefore it needs an application by making use of mobile communication technology that can provide information to the public, especially users vehicles that are on the way so it can be terhidar from the flood. By utilizing the service point location using Google Maps and API, the author will build an android-based applications, the aim is to be able to provide information about the location of the point of vehicle users prone to flooding in the event of rain or flood seasonal in the streets of the city of Palembang, so you can help motorists avoid vehicle damage due to flooding and can help reduce congestion at the time of the occurrence of flooding in order to save on travel time.